食楽・食育の会
食楽・食育の会について
「もったいない」を合言葉に地場野菜を取り入れた,美味しく楽しい料理教室を開催しています。栄養バランスについても学んでいます。 旬の野菜を取り上げ,かわいいイラストと野菜の豆知識を掲載したオリジナル食育カレンダーも作成中です。
詳細は,調布市福祉健康部健康推進課 健康づくり始める会事務局042−441−6100まで
平成27年度活動予定
実施日 |
イベント内容 |
場所 |
人数 |
目的・条件等 |
6月10日(水) |
米 |
たづくり調理室 |
20人 |
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8月上旬 |
魚 |
たづくり調理室 |
20人 |
親子料理教室 |
11月上旬 |
地場野菜 |
たづくり調理室 |
20人 |
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2月下旬 |
肉 |
たづくり調理室 |
20人 |
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毎月 |
食育カレンダー 作成 |
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食育カレンダー予定
今年は食文化にちなんだテーマで、おせち、節分、ひな祭りなど作成中です。
おたのしみに!
活動アルバム
平成26年度
◆平成26年5月28日(水) Msキッチン(森永乳業)料理教室
今回は、和食がユネスコの無形文化遺産に登録されたことにちなんで、森永乳業(株)が展開する乳和食コースを利用。メニューは、(1)手づくりチーズのサラダ寿司、(2)ミルクのあっさり和風汁、(3)甘酒ヨーグルトプリンと生姜シロップの3品。予定時間どおりに、出来上がった料理は、参加者の皆さんとともに懇談しながら美味しくいただき、楽しい一日を過ごすことができました。
◆平成26年8月29日(金) お魚料理教室
「魚を知ろう」ということで今回はいつもと趣向を変え、実習の前に調布駅前のパルコ地下の魚耕さんに集合し、鰯の手開きや鯖、鮪の3枚おろしなどを見学しました。魚のさばき方や味噌煮のコツも教えていただきとても充実した内容でした。
◆平成26年3月11日(水)豆腐料理教室
大豆のイソフラボン、緑黄色野菜の効果や栄養素として大切な働きや不足しがちなことなどを学んだら、いよいよ実習開始。濃厚豆乳ににがりを加え蒸しあげれば、お豆腐の完成!豆乳から作った豆腐は滑らかで甘みがあっておいしいと好評。その他、ひじきとほうれん草の白和え、大豆肉を使った青椒肉絲など六品を、協賛メーカーの便利製品を使いながら、あっという間に作り上げました。協力店の山口さんのお話も軽快で、楽しかったです。上手に組み合わせれば、意外に簡単に大豆食品を取り入れられることを、改めて発見!
平成24年度
◆平成24年7月18日(水) モランボン手作り餃子教室
18名の参加
◆平成24年5月23日(水) M’sキッチン料理教室
参加者は17名。牛乳をつけ汁として使ったり,ヨーグルトはソースにしたり,またコーヒー等に入れるクリープは米粉や豆腐と混ぜて団子にしたりと,改めて乳製品の使い方を学びました。
骨と豊と書いて“體(からだ)”と読むそうです。しっかりとした骨にするため,もっと牛乳を摂らなければと感じた1日でした。
平成23年度
◆平成23年12月23日(金)親子料理教室 「手作りナンとキーマカレー」
今回の講師は,管理栄養士の土谷喜美子氏。
クリスマス直前にも関わらず,親子8組の参加がありました。
今回の料理は,子どもも大人も大好きなカレー。ナンは,生地からこね,発酵させることから始める本格的な手作り。イーストを入れて発酵後,生地を見てみると,ナン(・・)と2倍以上に!ふきんを開けた子ども達は「わー!」っと驚きの声をあげていました。
キーマカレーは,野菜を細かく刻む作業があるため,子どもたちは苦戦している様子でしたが,お母さんたちの助けをかりながら最後まで完成させることができました。
◆平成23年10月1日(土),2日(日) 消費者まつり
11月19日(土),20日(日) 農業まつり
食楽・食育の会で作成した『食育カレンダーを販売』。
消費者まつりの展示コーナーでは,始める会の活動について展示をしました。
ご購入いただきました皆さま,ありがとうございました。
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ご好評につき完売いたしました!! 2013年度版も作成予定です。 よろしくお願いいたします。 |
◆平成23年10月5日(水)調理実習「秋の味覚を美味しく食べる」
今回の講師は,管理栄養士の松山清美氏。19名の参加者のうち半数以上が非会員の方で初めは緊張し,言葉も少なかったのですが,作業が進むうちに会話も弾み,皆さん初対面とは思えないほど,和気藹々とされていました。
食楽・食育の会が作成した「食育カレンダー」に掲載されている旬の食材を取り入れた「秋の味覚」にふさわしい献立は,きのこの混ぜ寿司,秋鮭のけんちん蒸し,にんじんの明太子炒め,茄子の味噌もみ,さつま芋の茶巾しぼり,おぼろ昆布の吸い物の計6品。
食材の選び方や調理のワンポイントを聞く度に,「へぇ〜」と感嘆の声。
特に,にんじんの明太子炒めは,参加者から「簡単に作れるのにおいしい!」と大好評。終了後,6名の方に入会いただき,大変盛況な調理実習となりました。
◆平成23年8月20日(土) 親子料理教室「親子で餃子を作ろう」
暑い中、7組の参加がありました。教室は、包丁の持ち方から始まり、次々と野菜を切り、餃子の具を作りました。餃子はホットプレートで焼くのですが、皮を包むヒダの付け方が難しく、大人も真剣に奮闘していました。ホットプレートを使い、うまく焼けた餃子を見た時は、ほっとしたのかそれぞれにやっと笑顔が見られました。試食には、餃子の他、ワンタンスープや餃子の皮にきなこをまぶしたデザートもあり、みんなで楽しくいただきました。
今回の教室では、餃子の食材が食品分類のどの部分に入るか…など食育の話
もあり、子どもたちにとっても勉強になったようです。
平成26年度
【活動実績】
実施日 |
イベント内容 |
場所 |
人数 |
目的・条件等 |
5月28日(水) |
M’sキッチン料理教室 |
たづくり調理室 |
20名 |
講師 森永乳業株式会社 |
8月29日(水) |
魚料理教室 |
たづくり調理室 |
17名 |
講師 魚耕(調布パルコ) 松山 清美氏 |
1月21日(水) |
東京ガス料理教室 |
キッチンランド調布 |
26名 |
講師 東京ガス株式会社 |
3月11日(水) |
手作り豆腐料理教室 |
たづくり調理室 |
21名 |
講師 リカー&フーズやまぐち |
毎月 |
食育カレンダー 作成 |
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食育カレンダー実績報告
【 月間カレンダー 】(無料配布)
毎月、市内・市外関係各所約100か所以上に配布しました。
テーマ
1月 みかん 2月 だいこん 3月 キャベツ(芽キャベツ)
4月 えんどう 5月 アスパラガス 6月 じゃがいも
7月 えだまめ 8月 かぼちゃ 9月 きのこ
10月 こめ 11月 りんご 12月 こまつな・ほうれん草
【 年間カレンダー 】
冊子カレンダー A4判 420部を製作。完売しました。ありがとうございました。
平成25年度
【活動実績】
実施日 |
イベント内容 |
場所 |
人数 |
目的・条件等 |
6月25日(水) |
M’sキッチン 彩り鮮やか洋食コース |
たづくり調理室 |
20名 |
講師 森永乳業株式会社 |
2月5日(水) |
東京ガス料理教室 |
キッチンランド調布 |
20名 |
講師 東京ガス株式会社 |
毎月 |
食育カレンダー 作成 |
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食育カレンダー実績報告
【 月間カレンダー 】(無料配布)
毎月、市内・市外関係各所約100か所以上に配布しました。
テーマ
1月 ねぎ 2月 うめ 3月 ふき 4月 たけのこ
5月 たまねぎ 6月 びわ 7月 とうもろこし 8月 ゴーヤー
9月 ごぼう 10月 れんこん 11月 ほうれん草 12月 白菜
【 年間カレンダー 】
冊子カレンダー A4判 350部を製作。完売しました。ありがとうございました。
平成24年度
【活動実績】
実施日 |
イベント内容 |
場所 |
人数 |
目的・条件等 |
5月23日(水) |
M’sキッチン 料理教室(乳和食) |
たづくり調理室 |
19名 |
講師 森永乳業株式会社 |
7月18日(水) |
モランボン 手作り餃子料理教室 |
たづくり調理室 |
18名 |
講師 モランボン株式会社 |
(1)8月3日(金) (2)9月8日(土) |
【北部公民館共催】 親子食育講座 (1)講義 (2)穫体験・調理実習 |
北部公民館 |
(1)7組 (2)8組 |
2日制の講座 食育の話と野菜の選び方等、生産者から話を聞く |
(1)2月16日(土) (2)2月23日(土) |
【北部公民館共催】 イクメン講座(男性向け) (1)調理実習 (2)心理学講座 |
北部公民館 |
(1)2組 (2)2組 |
2日制の講座 地場野菜を使った料理教室を実施 |
2月22日(金) |
料理教室 韓国料理 |
たづくり調理室 |
14名 |
講師 料理研究家 兼松 美子氏 |
毎月 |
食育カレンダー 作成 |
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食育カレンダー実績報告
【 月間カレンダー 】(無料配布)
毎月、市内・市外関係各所約100か所以上に配布しました。
テーマ
1月 ねぎ 2月 うめ 3月 ふき 4月 たけのこ
5月 たまねぎ 6月 びわ 7月 とうもろこし 8月 ゴーヤー
9月 ごぼう 10月 れんこん 11月 ほうれん草 12月 白菜
【 年間カレンダー 】
冊子カレンダー A4判 350部を製作。完売しました。ありがとうございました。
※カレンダーの他、運動部会で製作したウォーキングマップも掲載
平成23年度
【活動実績】
実施日 |
イベント内容 |
場所 |
人数 |
目的・条件等 |
5月28日 |
サバイバルクッキング |
あくろす |
18名 |
講師 村上 節子氏 |
8月20日 |
モランボン親子料理教室 |
たづくり調理室 |
7名 |
講師 三鴨 正二氏 |
10月5日 |
秋の料理教室 |
あくろす |
19名 |
講師 松山 清美氏 |
12月23日 |
親子料理教室 |
あくろす |
8組 |
健康推進課 協力 |
毎月 |
食育カレンダー 作成 |
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食育カレンダー実績報告
【 月間カレンダー 】(無料配布)
毎月、市内・市外関係各所約100か所以上に配布しました。
テーマ
1月 だいこん 2月 こまつな 3月 きゃべつ
4月 まめ類(パート1)5月 まめ類(パート2)6月 じゃがいも
7月 きゅうり 8月 トマト 9月 ナス
10月 いも類 11月 にんじん 12月 ブロッコリー
【 年間カレンダー 】
冊子カレンダー A4判 600部を製作。完売しました。ありがとうございました。
※カレンダーの他、運動部会で製作したウォーキングマップも掲載
平成22年度
【活動実績】
月日 |
イベント内容 |
場所 |
人数 |
目的・条件等 |
5月22日 |
料理教室 |
あくろす |
22名 |
講師 村上節子氏 |
8月24日 |
いなげや見学会 |
いなげや |
16名 |
親子または祖父母 |
9月29日 |
料理教室 |
あくろす |
22名 |
講師 村上節子氏 |
2月2日 |
料理教室(旬の食材で) |
あくろす |
20名 |
講師 村上節子氏 |
勉強会毎月 |
参考レシピでコマの勉強,食育白書で勉強,高齢者の食を考える,加齢と生活習慣について |
食育運動の方法と情報を管理栄養士を交えて勉強会 |
毎月 |
食育カレンダー作成 |
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平成21年度
【活動実績】
月日 |
イベント内容 |
場所 |
人数 |
目的・条件等 |
5月16日(土) |
今が旬「調布春野菜 料理教室」 |
たづくり |
18名 |
講師:村上節子氏 |
7月22日(水) |
調理実習「旬の行事食」 |
たづくり |
28名 |
講師:村上節子氏 |
11月7日(土) |
野川にそってヘルシーウォーキング 豚汁提供 |
かに山 |
112名 |
運動部会と合同 食育エコワーク協力 |
2月10日(火) 11日(水) |
オリジン弁当工場見学 |
山梨県上野原市 |
46名 |
食育エコワーク協力 |
専門委員会勉強会 (毎月) |
参考レシピでコマの勉強 食育白書で勉強 |
食育運動の法と情報を管理栄養士を交えて勉強会 |
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カレンダー作成検討中 |